Главная страница » Агроинфо » Кабачок » Технология выращивания гибридов и сортов кабачка компании "Нунемс"

Технология выращивания гибридов и сортов кабачка компании "Нунемс"

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Предшественники и почва
Кабачок более требователен к почве, нежели другие тыквенные культуры. Для него малопригодны тяжелые глинистые грунты. На кислых торфяных почвах кабачки растут плохо, листья и плоды мелкие, урожай низкий. Наиболее пригодна супесчаная почва, но нужно больше использовать минеральных удобрений. Кабачок лучше всего растет на нейтральных почвах. Поэтому, если грунт у Вас подкислен, нужно вносить известь, но свежее известкование кабачки не переносят.
Хорошими предшественниками служат картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Чтобы избежать общих заболеваний кабачок не размещают на участках, в предыдущем занимаемых огурцами или другими тыквенными.
С осени почву вспахивают на глубину 20—25 см, и в таком состоянии оставляют до весны. Весной, как только почва подсохнет, проводят культивацию. По мере прорастания сорняков и для лучшего разрыхления почвы, перед высадкой рассады делают культивацию с боронованием.


Способы выращивания
Кабачки можно выращивать как через рассаду, так и прямым высевом в открытый грунт. Лучшая рассада 25—30-дневная. Она имеет 2—3 настоящих листика и хорошо развитую корневую систему. Рассаду можно выращивать в индивидуальных горшочках, пакетиках, стаканчиках или кассетах. Высевают по одному семени на глубину 3—4 см, укладывая семена горизонтально (плашмя). Предварительно готовят почвенную смесь, которую пропаривают до 65—70°С, чтобы обеззаразить почву и предохранить рассаду от заболевания черной ножкой. Оптимальная температура для выращивания рассады +22…25°С. При недостатке освещения рассада может вытягиваться, поэтому ее нужно досвечивать, или подсыпать к стеблю питательную землю, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают рассаду только теплой водой, при этом стараясь не смачивать листья, чтобы не спровоцировать появление мучнистой росы. Также проводят две подкормки удобрениями: первую, через две недели после всходов, вторую — за 2—3 дня перед высадкой рассады. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков (средина мая), или под агроволокно (конец апреля — начало мая). Схема посадки может быть 210×40 см, 240+40×70 или др.


Можно также выращивать кабачки без предварительного выращивания рассады, но урожай, конечно, будет позже. Сеют семена в конце мая (при защите от заморозков) или первой декаде июня. Посев лучше проводить проросшими семенами по одному в лунку на глубину 5—6 см. Лунки поливают теплой водой, а затем сеют. Семена раскладывают плашмя. Схема может быть 240+40×56 см или другая.

 

Уход за растениями
После каждого полива регулярно проводят рыхление, осторожно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Когда начнется плодоношение, рыхления прекращают. Прополки проводят только в начальный период роста, так как с развитием вегетативной массы, в тени, семена сорняков не прорастают. В процессе роста внизу куста удаляют 2—3 листа для лучшего освещения и вентиляции (против гнили).
Защита от болезней и вредителей
Кабачок повреждают бахчевая тля, трипсы, паутинный клещ. Из болезней наиболее вредоносными на кабачке есть мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и бактериоз.
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

 

Удобрение
Под кабачок вносят 40—60 т органических удобрений и 100—150 кг аммиачной селитры, 300—400 кг суперфосфата и 150—200 кг калийной соли на 1 га. Эту норму корректируют в зависимости от количества того или иного элемента, и вносят осенью под вспашку и весеннюю культивацию. На легких супесчаных почвах кабачкам не хватает магния. В этом случае вносят магниевые удобрения, но лучше это делать весной, так как при снеготаянии часть питательных веществ уйдет с талой водой.
В процессе вегетации растения следует подкармливать не меньше трех раз. Первую подкормку делают до цветения, через неделю после высадки рассады, вторую — во время цветения (желательно с микроэлементами), третью — во время плодоношения.
Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Одну проводят мочевиной в промежутке между первой и второй подкормкой. Вторую — вытяжкой суперфосфата в сочетании с марганцовкой (розовый раствор). Эти подкормки проводят только утром в солнечную погоду, чтобы быстро обсохла поверхность листьев.

 

Полив
До плодоношения достаточно поливать один раз в 4—5 дней, нормой 250—300 м³/га. Во время плодоношения кабачки поливают чаще: через 3—5 дней теплой (22—25°С) водой, увеличивая норму полива до 2—3 литров под корень. Поливать надо аккуратно, вокруг стебля под корень, чтобы вода не попала на листья. Для этого лучше всего подходит капельное орошение, которое можно сочетать с внесением удобрений.

 

Сбор урожая
Собирают кабачки выборочно. 2—3-дневные завязи размером 15—20 см уже готовы к потреблению, они наиболее вкусные. Снимать урожай нужно регулярно, чтобы не снижать общую урожайность, через сокращение формирования новых завязей.